Wakil Bupati Banyumas Lantik 20 Anggota SIBAT

img 20200802 wa0037

BANYUMAS—(Banyumas Pos)Dalam masa pandemi yang berkepanjangan saat ini, PMI Kabupaten Banyumas terus melakukan upaya penanggulangan bencana. Untuk memperkuat kekuatan PMI merekrut relawan baru sebagai anggota SIBAT (Siaga Bencana Berbasis Masyarakat).

Sebelum melaksanakan tugas sebanyak 20 orang anggota Sibat tersebut mengikuti pelatihan di bantaran Sungai Banjaran Kelurahan Bantarsoka Kecamatan Purwokerto Barat pada Minggu (02/08/2020). Seusai mengikuti pelatihan, relawan yang baru tersebut dilantik oleh Wakil Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono.

Wakil Bupati berharap
anggota Sibat yang beru mampu mengimplementasikan ilmu-ilmu yang didapatnya selama pelatihan dan dapat membantu peran PMI dalam penanggulangan bencana khususnya diwilayah perkotaan.

Menurut Sadewo, keterlibatan masyarakat menjadi kunci penting untuk meminimalisir bencana.

“Saya menyambut baik atas dilantiknya anggota SIBAT, ini merupakan salah satu langkah strategis dalam upaya untuk membantu memaksimalkan tugas pemerintah untuk mengantisipasi timbulnya bencana maupun mengurangi resiko akibat dari datangnya sebuah bencana. Kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta pelibatan segenap komponen masyarakat menjadi kunci penting untuk meminimalisir resiko akibat dari adanya bencana yang datang ditengah-tengah kita,” katanya

img 20200802 wa0038

Kedepan pelibatan masyarakat seperti ini untuk ditingkatkan lagi, sehingga terwujud masyarakat Kabupaten Banyumas yang sadar bencana.

Sementara itu salah satu Pengurus PMI Kabupaten Banyumas Ariono mengatakan SIBAT merupakan bagian dari relawan PMI dalam upaya penanggulangan dan penanganan bencana.

“Pembentukan SIBAT merupakan program kerja PMI Kabupaten Banyumas untuk membentuk relawan yang siap terjun langsung dalam kegiatan PMI khususnya dalam kegianan kebencanaan, baik dalam upaya penanggulangan maupun penanganan saat terjadi bencana. SIBAT kami dirikan khususnya diwilayah-wilayah yang rawan yang rentan terjadi bencana, seperti di wilayah bantaran sungai banjaran ini yang rentan terkena bencana banjir/luapan air sungai,” jelasnya. (lia)

Next Post

YAYASAN ALBANNA RAYAKAN IDUL ADHA SALURKAN DAN BAGIKAN HEWAN KURBAN KEPADA WARGA DHUAFA

Sen Agu 3 , 2020
Banyumas Pos, Jakarta Pada tahun ini Hari Raya Idul Adha […]
img 20200802 wa0039